Выбор кондиционера — достаточно сложный и трудоёмкий процесс. От правильного подбора зависит срок службы, надежность работы кондиционера и, самое главное, комфорт в Вашем доме.
Помещение, в котором будет установлен кондиционер
Для точного расчета мощности кондиционера необходимо знать, какова площадь помещения, высота потолков (обьем помещения), учесть его дополнительные теплоизоляционные свойства, а также количество тепла поступающего от бытовой техники и через окна.
Любой кондиционер должен соответствовать по мощности объему помещения, где он установлен. Если мощность аппарата недостаточна, то он быстро выйдет из строя, работая на предельных нагрузках. А если мощность избыточна, то Вы переплатите лишние деньги. Поэтому при подборе кондиционера следует учитывать площадь, высоту потолков и другие особенности помещения, где он будет установлен.
Находясь в офисе или дома, человек выделяет в среднем 100 ватт тепла. В активном состоянии, например, в спортзале, тепловыделение увеличивается до 200 Вт. Повышают температуру в помещении и электроприборы — компьютеры, СВЧ-печи, плиты и т.п. При подборе мощности кондиционера следует внести соответствующие поправки: если для офисного помещения площадью 30 м², в котором находятся 2 человека, чьи рабочие места оборудованы компьютером, достаточно кондиционера мощностью 4 кВт, то для зала в фитнесс-центре аналогичной площади, в котором находятся 10 человек, мощность кондиционера должна быть уже не ниже 5 кВт.
Если у Вас окно большого размера, ориентированное на юг, то солнечные лучи, проникающие через него, будут создавать дополнительный теплоприток. Наличие штор или жалюзи на таком окне, уменьшает нагрев помещения.
Помещения, расположенные на последнем этаже, могут получать дополнительное тепло от крыши, нагреваемой солнцем.